Peran Gaya Mengajar Guru PAI Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa - Riko Winata, Cahyariko; Nur Atika, Faizah (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius siswa, terutama di jenjang SMP. Gaya mengajar guru menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gaya mengajar guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa di SMP Negeri 1 Karanglewas Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar guru PAI berperan signifikan dalam pembentukan karakter religius siswa. Guru menerapkan gaya klasik, interaksional, personalisasi, dan teknologis, serta menggunakan metode ceramah, diskusi, presentasi, penugasan, media digital, dan pembiasaan ibadah. Pendekatan yang interaktif dan komunikatif terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, pemahaman agama, dan perilaku positif siswa. Faktor pendukung meliputi fasilitas sekolah, kebijakan berbasis nilai religius, dan keterlibatan keluarga. Adapun faktor penghambat antara lain minimnya keterlibatan siswa dalam kegiatan keagamaan, lingkungan yang kurang mendukung, serta keterbatasan pemahaman agama. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan gaya mengajar guru PAI dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan agama dan pembentukan karakter religius siswa.