Nilai Pendidikan Akhlak dalam Tradisi Kupatan Senen Pahing Anak Putu Trah Bonokeling di Desa Pekuncen Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas - Khoerotunnisa, Ana; Indianto, Dimas (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi kupatan senen pahing anak putu trah bonokeling di Desa Pekuncen Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas dan mengetahui nilai pendidikan akhlak yang termuat dalam tradisi kupatan senen pahing. peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pada saat melakukan analisis data, peneliti merujuk pada teori James P. Spradley. Teori tersebut menjabarkan 12 langkah yang harus dilakukan peneliti untuk mengungkap rumusan masalah yang telah disusun. Hasil penelitian yang peneliti peroleh mengenai alur pelaksanaan tradisi kupatan senen pahing yaitu anak putu trah bonokeling kumpul di rumah bedogol, perwakilan anak putu trah bonokeling melakukan rikat pesarean kyai bonokeling dan sahabat, anak putu trah bonokeling berkumpul dibalai malang, anak putu trah bonokeling melakukan musyawarah, anak putu trah bonokeling melakukan mundu dan dilanjutkan dengan makan bersama. Adapun nilai nilai pendidikan akhlak yang termuat dalam tradisi kupatan senen pahing diantaranya yaitu nilai bersyukur, toleransi, memuliakan tamu, tolong menolong, keadilan, dan memelihara lingkungan