Implementasi Pembelajaran Al-Qur’an Hadis Dengan Pendekatan Holistik Integratif di MTs Ma’arif NU 02 Karangklesem - Qori Nurfadlilah, Lidya; Hermawan, M. A. (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendekatan holistik integratif muncul untuk mengatasi permasalahan dikotomi pendidikan agama dengan disiplin ilmu lain. Kegagalan pembelajaran Al-Qur’an Hadis muncul akibat pendekatan pendidikan yang menitikberatkan pada sisi kognitif dengan mengesampingkan aspek afektif dan psikomotorik serta kurangnya penekanan pada pemahaman makna dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini memperlihatkan bahwa terdapat kesenjangan antara pemahaman teori dan praktik siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi pembelajaran Al-Qur’an Hadis dengan pendekatan holistik integratif di kelas VIII MTs Ma’arif NU 02 Karangklesem. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan studi mengindikasikan bahwa guru Al-Qur’an Hadis telah menerapkan pendekatan holistik integratif. Pendekatan holistik masih berfokus pada aspek kognitif (pengetahuan) dan afektif (sikap), sedangkan untuk aspek psikomotorik masih diperlukan pengembangan. Pendekatan integratif diaplikasikan guru dengan cara menyampaikan materi menggunakan metode ceramah dengan mengintegrasikan materi Al-Qur’an Hadis dengan Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, sejarah Islam, Ilmu Pengetahuan dan Teknolosi, dan pengalaman siswa. Pendekatan ini mendorong siswa untuk menjadi pusat pembelajaran dengan model active learning