Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam Kitab Taisīril Khallāq dan Relevansinya dengan Pendidikan Islam di Era Digital - Khanifah, Putri (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Kitab Taisīril Khallāq merupakan salah satu kitab yang berisi ringkasan ilmu akhlak dasar yang dikarang oleh Syaikh Hafidz Hasan Al-Mas’udi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengkaji nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab Taisīril Khallāq dan menganalisis relevansinya dengan pendidikan Islam di era digital. Penelitian ini menggabungkan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan analisis isi sebagai metode analisis data, analisis dilakukan dengan cara mencermati secara seksama, yaitu dengan membaca dan mengevaluasi isi dari kitab Taisīril Khallāq. Merujuk pada hasil yang diperoleh dari analisis data, kitab Taisīril Khallāq mengandung nilai-nilai pendidikan akhlak seperti ketaqwaan kepada Allah SWT, akhlak kepada sesama manusia, meliputi kewajiban dan hak orang tua, keluarga, dan tetangga, adab dalam pergaulan, kerukunan, persaudaraan, dan pertemuan, serta akhlak kepada diri sendiri, meliputi kebersihan, kejujuran, kehandalan, al-‘iffah, al-muru’ah, kesabaran, kedermawanan, tawadlu’, ketinggian jiwa, dan keadilan. Nilai-nilai tersebut termasuk nilai-nilai universal sehingga relevan dengan pendidikan Islam di era digital karena dapat membantu siswa dalam mengembangkan akhlak, mengembangkan kepribadian, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi efektif. Oleh karena itu, pendidikan akhlak dalam kitab Taisīril Khallāq dapat diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan Islam diera digital untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan dan karakter yang baik.