Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Bagi Siswa Slow Learner Di SMP Negeri 2 Baturraden Kabupaten Banyumas - Eka Hidayah, Tiarany; Chaqil Harimi, Abdal (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang efektif bagi siswa slow learner kelas VII di SMP Negeri 2 Baturraden. Siswa slow learner memiliki prestasi akademik di bawah rata-rata dan membutuhkan waktu serta latihan yang lebih intensif untuk menguasai materi. Pentingnya PAI dan Budi Pekerti bagi siswa slow learner ditekankan sebagai penuntun hidup. Dengan tujuan untuk mengetahui proses penerapan pembelajaran PAI bagi siswa slow learner di sekolah tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran PAI dan Budi Pekerti bagi siswa slow learner kelas VII di SMP Negeri 2 Baturraden disusun dengan mempertimbangkan keragaman karakteristik peserta didik. Guru PAI dan Budi Pekerti menerapkan strategi Cooperative Learning dan pendekatan personal atau individual sebagai pendekatan utama. Cooperative Learning memungkinkan siswa belajar secara berkelompok, saling membantu, dan berbagi pemahaman, sementara strategi Active Learning melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan pembelajaran seperti diskusi, tanya jawab, simulasi, dan praktik langsung. Kombinasi kedua strategi ini terbukti efektif dalam menciptakan proses pembelajaran PAI yang adaptif, bermakna, dan memberdayakan seluruh peserta didik, khususnya slow learner, sehingga mereka tidak hanya memahami materi tetapi juga mengalami peningkatan dalam aspek sosial, emosional, dan spiritual